Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 06.03.2021, 23:12

Башкирская гимназия-интернат г.Белебея

Меню сайта
Обрнадзор РБ
Позвони
Телефон доверия

Наше творчество

Главная » Статьи » Проза » Проза

Казань

Казань – это город, где всякий бывает проездом….

Здесь сливается зелень Реки и Небес бирюза,

Минарет колокольне окажется добрым соседом,

Здесь потеря как радость, здесь мудро грустят о победах…

Расставаться без боли – научи меня, город Казань!

(С.А. Белорусов)

 

            В России, конечно, много красивых и древних городов. Мы посетили лишь один из них. Хочу отметить: впечатление неизгладимое.

            На «взятие Казани» нас вдохновило изображение его Кремля в глянцевом журнале. Конечно же, мы подготовились, подобрав материал из Интернета, но он оказался достаточно скуден по сравнению с тем, что мы увидели. Итак, на большие майские выходные мы отправились в путь, навстречу знаменитому городу, который в 2005г. праздновал свое 1000-летие.

            Казань я люблю… Удивительно красивый город… Хотя, знатоки говорят, что еще 10 лет назад Казань была «большой деревней». А потом….очень даже многое изменилось… 1000-летие Казани, Универсиада-2013… На «каждому углу», что называется, -ледовые дворцы и спортивные комплексы… Красивый архитектурный облик города – оптимальное сочетание истории и современности.

            Автобус доставил нас с друзьями в Казань днем. Мы задавались вопросом: чем и как нас встретит этот незнакомый город. Казань встретила нас очень радушно: оживленный атмосферой, ароматом древности и сладчайшим чак-чаком, который предлагали несколько предприимчивых торговок. Плотно пообедав в Ашхане (а это яркие впечатления от татарской кулинарии и местной еды) отправляемся на пешеходную экскурсию по Кремлю. Более всего он впечатляет монументальной мечетью Кол-Шариф. Политика нынешнего руководства Татарстана состоит в подчеркивании равенства православия и ислама. Экскурсовод Сайра весьма компетентно излагает  древние легенды о змее Зиланте и принцессе Сюим-Беке, истории обретения и пропажи иконы Казанской Богоматери. Полюбовались на Богоявленский православный собор, удачно вписавшийся в архитектурный облик Казани. В Этой церкви в 1873 году крестили великого русского тенора Федора Ивановича Шаляпина, а колокольня собора является самой высокой в Казани (74 метра). Рядом располагается кафе, в которое, по легенде, часто захаживал Шаляпин.

            Из особенностей архитектуры центра города – обилие зданий  с часами на фронтоне (на одном из них мы насчитали 4 циферблата, показывающих разное время), а также множество заброшенных домов двухсотлетней давности в полуразрушенном состоянии.

            Далее нас ожидала прогулка по городу, точнее, по знаменитой и красивейшей улице Баумана. Улица Баумана, аккуратная, стильная, пешеходная, просто создана для прогулок. Ее называют казанским Арбатом. Здесь работают разнообразные магазины, кафе и рестораны, туристы спешат познакомиться с достопримечательностями Казани, которых здесь, на Баумана, достаточно. Очень запомнились фонтаны казанского Арбата, украшенные скульптурой: один – с забавными лягушками, другой – с прелестными голубями, сделанными так удачно, что кажется, будто птицы застыли только что, превратившись в металл. Конечно, не могли удержаться, чтобы не потрогать роскошную бронзовую карету, подаренную городу Екатериной П.

            Мне показалось, что улицы Казани достаточно узкие, как в Европе. Очень похожи на улицы  Амстердама, Праги, Венеции. Гуляя по улице Баумана, я поняла, что все больше влюбляюсь в этот город, пленяюсь его красотой, объединившей в себе восточные и западные черты.

            Очень запомнился «Шаляпин Палас Отель». Это одна из старейших и лучшая гостиница Казани, на мой взгляд. У гостиницы  удачное месторасположение: центр города, пересечение двух старинных улиц - Университетской и Баумана (бывшая Проломная), обилие архитектурных достопримечательностей всего в нескольких шагах, наличие рядом станции метро. В принципе, в Казани немало и недорогих гостиниц, расположенных как в центре, так и в тихих окраинах столицы, так что каждый может найти себе удобное жилье, по карману и вкусам.

            Мне лично близок этот дух суеты. Торговые лавки, гостиницы, отели, большие центры, толпы народа, бары на каждом углу, вывески, объявления - атмосфера большого города, жизнь кипит, как говорят,  ничто  не стоит на месте.

            После нас ждал катер, который перенес» нас на просторы Волги. Удивительно, мы плыли 2 часа, город будто окружал реку с двух сторон. Выходит, что он намного больше, чем я себе представляла. Погода была нормальная, если бы не ветер.

            Особое моё внимание привлек парк аттракционов. Это, конечно, не нонсенс - любой уважаемый город имеет приличный развлекательный комплекс. Но здесь много экстрима. Это меня забавляет. Американские горки, «дикие танцы» (бешено движущиеся на платформе абсолютно без направления машинки) так называемая «тарелка»-стоит попробовать - словами не описать.

Ещё ранее, до этой поездки, у меня была как-то экскурсия по Старо-Татарской слободе, раскинувшейся по правому берегу озера Кабан. Вообще-то кабан, как обозначение дикой свиньи, — прямое заимствование из татарского. А вот озеро с таким неблагозвучным названием по-своему оживляет. С этим озером связан ряд легенд последнего времени. Говорят, из-за 10-метровой толщи ила никто не добирался до дна этого озера, и что кто туда попадет – то пропадает навсегда. Говорят, «Комсомольская правда» организовала экспедицию, в результате которой была выловлена огромная бочка, рухнувшая в последний момент, увы, навсегда. Говорят, американская компания пыталась взять подряд на очистку дна, но ей отказали. Да мало ли чего говорят. Любопытен рассказ экскурсовода Гульнары об исламских обычаях. В частности свадебном обряде Никах, когда во время всего праздничного действа невеста сидит запертой в темной комнате. На зеленых коврах собираются молодые люди и увлеченно постигают азы вероучительной традиции. Жаль только, что женщин загоняют наверх и отгораживают занавеской. Зато джигиты были довольно галантные и приветливые. Архитектура мечетей здесь — увы — маловыразительна, чего не скажешь о «доме Шамиля» — навороченном, как свадебный торт.

Интересен также городок Болгар. Летом сюда можно добраться на «Метеоре» по Волге, но только по выходным. А место стоит того. Представьте, посреди широкой приволжской степи вырастают из трав средневековые башни, минареты и мавзолеи. Здесь меняются наши представления о татарах. Оказывается, вовсе не они брали дань с Руси, а сами страдали от монголоидов Золотой Орды. Настоящие предки современных татар волжские болгары, были высокими светловолосыми и голубоглазыми тюрками, которые смещавшись с финно-уграми, породили мордву и венгров, с китайско-монгольские боевым племенем — нынешних татар, со славянами — нынешних болгар. Такие города X века, как Болгар, превосходили тогдашние Лондон и Париж. Но эти места все еще хранят свои тайны, говорят, стоит здесь хоть раз копнуть, так на штыке лопаты обязательно обнаружится подкова или монетка тысячелетней давности. Но раскопки здесь законсервированы из-за перманентного отсутствия средств.

Итак, мы ехали в Казань, чтобы любоваться внутренним обаянием, и получили колоссальное удовольствие. Освещенный огнями Казанский Кремль и падающая башня Суюмбике, мечеть Кул-шариф с устремленными башнями в небо и спокойствие Благовещенского собора, и все это обрамлено белоснежной стеной, которая защищала город от врагов. А чуть ниже между железнодорожным мостом и Казанским Кремлем на реке Казанка находится остров, на котором расположен мемориал - памятник погибшим войнам при взятии Казани.

Может быть, именно благодаря этим особенностям, очарование Казани магически действует на людей, вызывая желание вернуться сюда снова.

Ну а мы вернулись к автобусу и, переполненные впечатлениями, поспешили домой. По пути мы ещё успели купить камскую рыбу у дорожных торговцев ну и... чак-чак домашним.

Хамитова Э.
Категория: Проза | Добавил: ZigZag (25.06.2010)
Просмотров: 1188 | Рейтинг: 5.0/2
75 лет Победы!
Друзья сайта
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РБ
  • МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РФ
  • ИРО РБ
  • Управление образования МР Белебеевский район РБ
  • Администрация муниципального района Белебеевский район
  • Правительство Республики Башкортостан
  • Телефон помощи
    "Мы против коррупц
    Горячая линия
    По вопросам обеспечения учебниками в Министерстве образования Республики Башкортостан работает телефонная «горячая» линия:
    8(347)218-03-54,
    8 (347) 218-03-52.
    Аналогичная телефонная «горячая» линия
    работает в муниципальном районе Белебеевский район Республики Башкортостан
    8(34786)5-72-18.
    Горячая линия
    Объявление

    Copyright MyCorp © 2021