«Повышение качества преподавания и воспитания в процессе модернизации образования, обновление содержания и технологий в условиях внедрения новых государственных стандартов»
Основные цели научно-методической работы.
Создать условия для личностного, социального, коммуникативного и познавательного развития личности учащегося, для внедрения в практику личностно-ориентированных технологий, позволяющих наиболее полно реализоваться каждому учащемуся.
Оказать помощь учителям в реализации принципов инновационных и методических приемов обучения и воспитания в рамках программы развития школы.
Внедрить в практику работы гимназии-интернат результаты научных исследований и достижений передового опыта.
Обеспечить единство и преемственность отдельных ступеней образования в условиях перехода к непрерывной системе образования.
Создать условия для распространения опыта работы школы на разных уровнях.
Основные задачи научно-методической работы.
Подготовить учащихся к олимпиадам и конкурсам различного уровня.
Осуществить комплекс мероприятий, направленных на повышение квалификации учителей.
Создать условия для аттестации учителей.
Организовать и провести комплекс мероприятий, направленных на распространения опыта работы гимназии-интернат.
Разработать методические материалы в помощь учителям и классным руководителям.
Повысить заинтересованность учащихся в изучении предметов, перейти от «изолированного» изучения учащимися системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения значимых жизненных задач (формирование универсальных учебных действий).
Осуществить комплекс мероприятий, направленных на обеспечение преемственности отдельных ступеней образования.
Реализовать работу экспериментальной площадки на базе гимназии-интернат по теме «Управление качеством образования в рамках реализации ФГОС в условиях Башкирской гимназии-интернат» в соответствии с планом работы экспериментальной площадки.
Организовать издательскую деятельность: публикации учителей и учащихся, выпуск сборника тезисов научно-исследовательских работ учащихся, сборника творческих работ учащихся, сборник разработок уроков и статей учителей гимназии.
Способствовать повышению качества учебного занятия посредством активизации работы по внедрению в практическую деятельность педагогов современных педагогических технологий, инновационных форм обучения, информационно- коммуникативных технологий.
Обеспечить видовое разнообразие работы с одарёнными, способными детьми, имеющими повышенную мотивацию к изучению предметов.
Совершенствовать систему мониторинга успешности обучения школьников с целью выявления отрицательной динамики качества знаний, принятия своевременных решений по устранению недостатков в работе.
Повысить уровень теоретических, методологических знаний педагогов через организацию деятельности методического совета, педагогического, психологического просвещения.
Создать условия для саморазвития учителей, профессионального совершенствования посредством осуществления самообразовательной, рефлексивной деятельности.
Организовать работу с молодыми учителями посредством закрепления наставников, открытых уроков и мастер-классов, индивидуальных консультаций.
Активизировать работу по выявлению, изучению, обобщению актуального педагогического опыта учителей.
-деятельность НМС, кафедр и временных творческих групп сотрудничества;
-сотрудничество с ведущими вузами региона;
- сотрудничество с инновационными образовательными учреждениями;
-проведение аттестации педагогических и руководящих кадров гимназии;
-организация ОЭР по выполнению задач Программы развития гимназии;
-научно-практические конференции.
2. Технологическое обеспечение образовательного процесса:
- внедрение инновационных педагогических технологий и систем;
-апробация программ курсов для предпрофильной подготовки учащихся, а также компьютерных программ, пособий, иных средств обучения, организация мониторинга.
3. Информационное обеспечение:
-издательская деятельность;
-информационное сопровождение, в том числе средствами электронных ресурсов;
По вопросам обеспечения учебниками в Министерстве образования Республики Башкортостан работает телефонная «горячая» линия: 8(347)218-03-54, 8 (347) 218-03-52. Аналогичная телефонная «горячая» линия работает в муниципальном районе Белебеевский район Республики Башкортостан 8(34786)5-72-18.